Пиво снижает мутагенное действие канцерогенов
Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность
мутагенов и канцерогенных соединений. Были изучены 24 сорта пива - семнадцать
светлых, четыре темных, два эля и одно безалкогольное. Пиво это сварили в 11
странах - Англии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Японии, Голландии.
России, Шотландии, ЮАР и США. Почти все они вызывали снижение мутагенности
нескольких видов гетероциклических аминов, которые возникают в процессе
термической обработки пищевых продуктов и являются известными канцерогенами
животных и человека. Действеннее других были темные сорта, а безалкогольное
пиво и один из светлых сортов эффекта не возымели. Пиво снижало и уровень
образования соединений канцерогенов с ДНК (а это один из показателей
канцерогенного потенциала химическиих веществ) в печени лабораторных мышей.
Пока неясно, что именно обуславливает такой предохранительный эффект. Авторы
предполагают, что причиной могут быть какие-то неизвестные вещества,
содержащиеся в хмеле. |