Если заболел, иммунитет хромает, здоровье шатается то надо начать день
со стаканчика пива.
Исследователи из Института биологии Харьковского государственного университета
поили пивом лабораторных крыс, а перед этим "накачивали" подопытных
животных различными ядами и солями тяжелых металлов. И выяснили удивительные
факты. Крысы не только не чахли, но на глазах крепли и здоровели. Токсины
выводились из организма без следа, а иммунитет даже укрепился. Тогда ученые
пошли на риск и повторили эксперимент на себе.
- Мои сотрудники пили пиво в различных режимах и различными дозами, -
рассказывает директор института доктор биологических наук Анатолий Божков.
- Мне и еще троим коллегам, докторам медицины, пришлось сохранять в течение
эксперимента полную трезвость - для объективности и контроля. Результаты
удивили. Древние знали, что делали, когда изобрели пиво. Оно является не только
мощным противоядием, но и многокомпонентным иммуномодулятором. Когда организм
здоров, эти его качества не проявляются, а вот когда болен или ослаблен - тогда
пиво действует. Кроме того, влияет на липидный обмен, уменьшая уровень
холестерина в крови.
Исследователи выяснили, что наибольший эффект дает прием 250-300 граммов пива
натощак за полчаса до завтрака. Марка напитка значения не имеет. А вот
минеральный состав воды, на которой пиво сварено, очень важен
- Мы планируем продолжить исследования на более глубоком уровне, с применением
методов молекулярной биологии, так как пока не все понимаем в механизме
действия, - говорит Божков.
А пока он рекомендует всем, кто недомогает в эти осенние дни, особенно пожилым
и ослабленным, выпивать по стаканчику пива поутру. Курс пивотерапии должен
длиться 7-10 дней, потом перерыв на две недели. Повторить курс надо 3-4 раза.
К сожалению, ответа на вопрос "Как удержаться на терапевтической
дозе?" доктор Божков не дал. Обещал подумать.
Татьяна БАТЕHЕВА "ИЗВЕСТИЯ".
|