Пивная
Азия
На протяжении нескольких тысячелетий народы Китая,
Японии и других азиатских стран изготавливали различные напитки на основе своих
традиционных зерновых культур: риса, ржи, проса и т.п. Некоторые
изготавливаются до сих пор, но уже в течение десяти веков сорта пива из солода
и дрожжей, сваренные по европейскому образцу, продолжают уверенно лидировать в
этих странах. Легкие сорта пива Pilsen в Китае, японский Lager, крепкие сорта в
Средней Азии, которые варят на основе технологии компании Гиннесс - всего
полно, и есть чему удивиться.
В середине XIX в. немцы вошли в гавань Tsing Тао в Китайском море, и оставаясь
верными своим традициям, основали пивоварню, чтобы иметь возможность пить
собственный Pilsen. Пиво Tsing Тао существует до сих пор: это один из наиболее
ходовых сортов пива в мире, экспортируемых в бутылках и бочках. Известно, что
Le Ventre de la Chine ("живот Китая") - это сорт Tsing Тао, один из
крепких и дорогих напитков. Эксперты полагают, что в стране существует
множество сортов пива (Hungan, Bandao, Kidao и более 500 других), которые
производятся бесчисленными провинциальными пивоварнями. Наряду с пивом Lager
можно назвать другие вариации пива: сладкие сорта, напоминающие Еl, сорта Vei
Mei или Mon Lei из Пекина, Гуангмингпай (Шанхай).
Японская пивная индустрия была в течение долгого времени закрыта для остального
мира, но сейчас является наиболее влиятельной в Азии и быстрыми шагами идет
вперед. В 1876 г. была основана первая японская пивоварня Саппоро в одноименном
городе на о.Хоккайдо на севере страны. Очень легкие и приятные на вкус сорта
Lager захлестнули страну. Так же, как и в Америке, в течение уже нескольких лет
стал очень популярным стиль Dry. Лидируют на рынке производства пива шесть
больших групп, имеющих почти 40 фабрик: Саппоро, Асахи, Кирин, Хоккайдо Асахи,
Орион и Сантори. Последняя является самым крупным производителем крепких
напитков и вина и заинтересовалась производством пива только в 1963 г.
Известная страсть японцев ко всему, что касается новых технологий,
обнаруживается и в производстве пива. Пивоварня Саппоро изобрела нечто новое -
эксклюзивную процедуру микрофильтрации на керамике. Пиво, прошедшее этот
процесс выходит свободным от волокон, получает очень тонкий вкус, и ему не
нужно проходить процесс пастеризации. Японские пивоварни готовят и поставляют
бутылочное пиво, пиво в канистрах и бочках. Кроме сорта Draft, основного сорта,
Саппоро выпускает также сухое пиво, хмельное пиво Ebisu, хмельное темное пиво в
стиле американского ликера Malt, Black Beer, зимнее пиво Winter's Tale с
богатой структурой. И еще новейший сорт пива Baisen Draft на основе легкого и
темного солода, которое является как бы одновременно темным и светлым пивом с
очень мягким вкусом и приятным ароматом.
Но Китаем и Японией Восток не исчерпывается.
Сингапур, который уже 25 лет не имеет право вести дела с Малайской федерацией,
имеет с ней договор из-за сорта пива Tiger, которое производится как в Куала
Лумпур, так и в Сингапуре на пивоварне Хейнекен. На Филиппинах делами
заправляет группа Сан-Мигуэль со своими четырьмя пивоварнями. Самый важный сорт
Сан-Мигуэля Lager San-Miguel Pair Pilsen, который продается в бутылке с
выгравированным на ней названием сорта. В Индии господствует английское влияние
- бесчисленные сорта Stout, особенно на юге и в Шри-Ланке, где его подают в
разлив.
Со6ственно говоря, практически нет таких стран, в которых неизвестно пиво: в
Непале известен сорт Star Beer, в Бирме Mandalay Beer.
Даже исламские страны не обходятся без пива: в Ираке и в Иране есть пивоварни.
|